С древности, мерой длины и веса всегда был человек:
на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д. Система
древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры:
версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.
АРШИН -
старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м.
Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили
деления в вершках.
Есть различные версии происхождения аршинной
меры длины. Возможно, первоначально, "аршин" обозначал длину
человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при ходьбе по
равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других
крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста).
Корень "АР" в слове а р ш и н - в древнерусском языке (и в других,
соседних) означает "ЗЕМЛЯ", "поверхность земли", и указывает на то, что
эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком
пути. Было и другое название этой меры – ШАГ. Практически, счёт мог
производиться парами шагов взрослого человека ("малыми саженями";
раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три ...), или тройками
("казёнными саженями"; раз-два-три – один, раз-два-три – два ...), а
при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В
дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину –
длину руки.
Для мелких мер длины базовой величиной была,
применяемая испокон на Руси мера - "пядь" (c 17-го века - длину равную
пяди называли уже иначе – "четверть аршина", "четверть", "четь"), из
которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка
(1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).
Купцы, продавая товар, как
правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя
'от плеча'. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве
эталона – "казенный аршин", представляющий собой деревянную линейку, на
концах которой клепались металлические наконечники с государственным
клеймом.
ШАГ - средняя длина человеческого шага = 71
см. Одна из древнейших мер длины. ПЯДЬ (пядница) - древняя
русская мера длины. МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили - "пядь"; с 17-го века она
называлась - "четверть" ) - расстояние между концами расставленных
большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 cm. БОЛЬШАЯ
ПЯДЬ - расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23
см.). П Я Д Ь С КУВЫРКОМ ("пядень с кувырком", по Далю - 'п я д
ь с кувыркой') - пядь с прибавкой двух суставов указательного палица =
27-31 см
Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями:
«девять икон — семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на
золоте — пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей
(в 1аршин)»
ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее
название - ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние,
пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два
названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны
упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть
запись: "поприще сажений 7 сот и 50" (длиной в 750 сажень). До царя
Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом
одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении - 213,36 X
500 = 1066,8 м. "Верстой" также назывался верстовой столб на дороге.
Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа
сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была
установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке
наряду с ней стала использоваться и "путевая верста" в 500 саженей
("пятисотная верста").
МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА - старорусская
единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км)
употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении
выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири -
и для измерения расстояний между населенными пунктами.
500-саженная
верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в
Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной
Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно
вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста
"путевая", равная 500 саженям.
САЖЕНЬ - одна из
наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и,
соответственно, величине) саженей было больше десяти. "Маховая сажень" -
расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого
мужчины. " Косая сажен " - самая длинная: расстояние от носка левой ноги
до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в
словосочетании: "у него косая сажень в плечах " (в значении - богатырь,
великан) Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г.
Наименование с а ж е н ь происходит от глагола сягать (досягать) - на
сколько можно было дотянуться рукой. Для определения значения
древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была
высечена славянскими буквами надпись: "В лето 6576 (1068 г.) индикта 6
дня, Глеб князь мерил ... 10000 и 4000 сажен". Из сравнения этого
результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С
этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских
народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные
"складени", имевшие применение при измерении расстояний и в
строительстве.
По данным историков и архитекторов, саженей было
более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна
другой. Сажени: городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая -
244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская - 197,4
см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см, кладочная - 159,7 см,
простая - 150,8 см, малая - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см
(данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.
МАХОВАЯ
САЖЕНЬ - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в
стороны рук - 1,76м. КОСАЯ САЖЕНЬ (первоночально "косовая") -
2,48м.
Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.
ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по
другим данным - "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца
вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины,
по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно
вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.
Локоть -
исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение
древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно
46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме,
выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров
в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского
монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле как
особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном - л
о к о т ь был основной мерой. В крупной оптовой торговле - полотно,
сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — "поставов", длина
которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей
(в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное
значение)
ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный) ВЕРШОК
равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см.
Наименование "Вершок" происходит от слова "верх". В литературе XVII в.
встречаются и доли вершка - полвершки и четвертьвершки.
При
определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин
(обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что
измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15
вершков, т.е. 209 см.
Для
человека использовали два способа полного выражения роста: 1 -
сочетание "роста *** локтей, *** пядей" 2 - сочетание "рост ***
аршина, *** вершков" с 18 века - " *** фута, *** дюйма"
Для
домашних мелких животных использовали - "рост *** вершков"
Для
деревьев - "высота *** аршин"
Меры длины (употреблявшиеся
в России после "Указа" 1835 г. и до введения метрической системы):
1
верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра 1
сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра Косая сажень =
2,48 м. Маховая сажень = 1,76 м. 1 аршин = 4 четверти (пяди) =
16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см (на аршин обычно наносили деления
в вершках) 1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm) 1
фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см
1 четверть
(пядь, м а л а я п я д ь, пядница, пяда, пядень, пядка) = 4 вершка =
17,78 cm (или 19 см - по данным Б.А.Рыбакова) Название п я д ь
происходит от древнерусского слова "пясть", т.е. кисть руки. Одна из
самых старинных мер длины (c 17-го века "пядь" заменили на "четверть
аршина") Синоним "четверти" - "четь"
Большая пядь = 1/2 локтя =
22-23 см - расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или
мизинца) пальцев.
"Пядень с кувырком" равен малой пяди плюс два
или три сустава указательного или среднего пальца = 27 - 31 см.
1
вершок = 4 ноктя (по ширине - 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 4,445
сантиметра - старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев
(указательного и среднего).
1 перст ~ 2 см.
Новые
меры (введены с XVIII века):
1 дюйм = 10 линий = 2,54 см Название
происходит от голландского - ''большой палец''. Равен ширине большого
пальца или длине трех сухих зерен ячменя , взятых из средней части
колоса.
1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра
(пример: "трёхлинейка" Мосина - d=7.62 мм.) Линия - ширина
пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.
1 сотая сажени = 2,134 см
1
точка = 0,2540 миллиметра
1 географическая миля (1/15 градуса
земного экватора) = 7 верст = 7,42 км (от латинского слова "милия" -
тысяча (шагов)) 1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) =
1,852 км 1 английская миля = 1,609 км 1 ярд = 91,44 сантиметра
Во
второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в
различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты
Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: "... пушка медная
полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина
полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев
железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком." Древнюю
русскую меру "локоть" продолжали еще употреблять в быту для измерения
сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три
локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще
продолжала существовать, но так как значение ее изменилось из-за
согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно
выходили из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.
Со
второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением
аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены
мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только
дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались
размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или
20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для
определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и
машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.
В
строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100
частей.
Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по
величине английским мерам.
Указ 1835 г. определил соотношение
русских мер с английскими: Сажень = 7 футам Аршин = 28 дюймам Упраздняется
ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление
новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.
Меры объёма
Ведро
Основная
русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10
кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок
(0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим
источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда,
преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В
обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине". Деление
на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на
2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на
кружки и чарки. Древнейшая "международная" мера объёма - «горсть».
До
середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине
XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке —
10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года
чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три
чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было
переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5
грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.
Бочка
Бочка,
как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с
иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на
малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)
Материал для
изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения: дуба -
для пива и растительных масел ель - под воду липа - для молока и
мёда
Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие
бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока
вёдер (сороковки)
Бочки использовали так же и для стирки
(отбивки) белья.
В XV в. еще были распространены старинные меры -
голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно
распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная
мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и
пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца
вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб - 5 пудов соли,
пошев - около 15 пудов соли.
Бытовые меры объема жидкостей были
весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.:
смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше
смоленской).
Мерная бочка "... из краю в край полтора аршина, а
поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина".
В
житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные
сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых
мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась
от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических
единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или
"кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343
кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952
кубических дюймов.
Винные меры
Устав о вине
1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь
«засвидетельствованные в Казённой палате меры».
Ведро –
русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров
Четверть
= 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)
Мера
"бутылка" появилась в России при Петре I. Русская бутылка = 1/20
ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в
двадцатые годы XX века)
Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок
(2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор
вмещает 20 бутылок.
Для вина русская бутылка была больше - 0,75
литра.
В России производить стекло заводским способом начали с
1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов.
Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен
на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была,
вначале, предназначена исключительно для аптекарей.
За границей,
стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это
составляет от 0,63 до 0,76 литра
Плоская бутылка называется
флягою.
Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л.
Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По
форме штоф был похож на четверть.
Кружка (слово означает - 'для
пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.
Современный граненый
стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из
обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
Чарка
(рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л. Стопка =
1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма. Шкалик
(народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному
движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л. Четвертинка (полшкалика или
1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.
Бочарная посуда (то есть, для
жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от
места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема –
бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная,
солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины
(дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на
ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.
Ендова Деревянная
или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая
для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с
носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни.
Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.
Кожаный
мешок (бурдюк) – до 60 л
Корчага - 12 л Насадка
- 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век) Ковш Жбан Ушат
– высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем –
2 ведра или 22-25 литров Крынки Суденцы, мисы Туеса Короб
- из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя
крышка - из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших "комодов"
Балакирь — долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4—1/5,
ведра.
Как правило, в центральной и западной частях России
мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным
потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки,
корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные
бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4—
1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых
держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки,
примерно соответствовали 1/8 ведра.
Квас готовили на всю семью в
чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.)
вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных
заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и
кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от
1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных
областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.
При
Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые
знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха,
полуосьмуха, стопа и кружка.
При том, что оставались в ходу
ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи – крюки (чарки с
длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).
В
старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип
соотношения объемов – 1:2:4:8:16.
Старинные меры объема:
1
куб. сажень = 9,713 куб. метра 1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра= 1
куб. вершок = 87,82 куб. см 1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра
(литра) 1 куб. дюйм = 16,39 куб. см 1 куб. линия = 16,39 куб. мм 1
Кварта - немногим больше литра.
В торговой практике и в быту,
по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих
тел ("хлебные меры"):
Кадь
(кадка, окова) = 20 вёдер и больше Большая кадка - больше кадки
Цыбик
- ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу). Подробности: Чай
плотно уминался в деревянные ящики, "цибики" – обтянутые кожей рамы, в
форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в
два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая
назывался Уместом ('Место' - возможный вариант).
полосьмина четверик
Меры жидкостей ("винные меры"):
бочка
(40 ведер) котёл (от полведра до 20 вёдер) ведро полведра
четверть ведра осмуха (1/8) крушка (1/16 ведра)
На Руси использовались в торговле следующие меры веса
(старорусские): • берковец = 10 пудов • пуд = 40 фунтов =
16,38 кг • фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг • лот = 3
золотника = 12,797 г • золотник = 4,27 г • доля = 0,044 г ...
Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово "гривна"
употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это
наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее
применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.
БЕРКОВЕЦ
- эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле
преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д. Берковец - от
названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как
раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на
купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг). Известно
упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода
Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.
ЗОЛОТНИК равнялся
1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: "мал
золотник да дорог". Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.
ФУНТ
(от латинского слова 'pondus' - вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96
золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в
сочетаниях: "не фунт изюма", "узнать почём фунт лиха". Русский фунт
был принят при Алексее Михайловиче.
Сахар продавали
фунтами.
Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г.
До
недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм называлась
"осьмушка" (1/8 фунта)
ЛОТ – старорусская единица
измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.
ДОЛЯ
– самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96
золотника или 0,044 граммам.
ПУД равнялся 40 фунтам, в
современном исчислении - 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке. Пуд -
(от латинского pondus - вес, тяжесть) это не только мера веса, но и
весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как
единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты
взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в
берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и
неравноплечим коромыслом: "пуд" - разновидность весов с переменной
точкой опоры и неподвижной гирей, "скалвы" - равноплечие весы
(двухчашечные). Пуд как единица массы был отменён в СССР в
1924г.